Uma das sobremesas mais típicas do Rio Grande do Sul, o sagu com creme é uma ótima pedida para fechar com chave de ouro aquele almoço caprichado de domingo, ainda mais agora, durante a estação mais fria do ano. Seu modo de preparo e complemento pode ser variado, mas a maneira que você vai aprender aqui é a mais clássica delas, e, claro, a mais econômica. Confira!
O sagu talvez seja mais reconhecido pelo seu formato inusitado. As conhecidas bolinhas transparentes são um dos aspectos mais marcantes e identificáveis desse alimento, que é feito à base de mandioca. Mas calma lá, que esse formato não é “natural”.
Isso porque, para o sagu ficar desse jeito, retira-se o amido da raiz da mandioca ainda em forma de farinha. Somente após passar por uma série de processos que ele toma essa forma singular e tão característica da sobremesa.
Além de toda a limpeza da mandioca como um todo, é feito um processo em que a massa passa por uma peneira que a transforma nesse formato clássico. Após o processo de cozimento, é que as bolinhas do sagu ficam com o aspecto transparente e macias. Acredita-se que todo esse método tenha se originado em Santa Cantarina, por descendentes de alemães, que o desenvolveram para melhorar a produção em massa do alimento.
Esse prato, que tem como estrela principal as famosas bolinhas de sagu, tem um sabor muito característico e, mesmo com a adição do creme de leite, não é tão adocicado quanto parece. Essa delícia, que é originária de terras brasileiras, ganhou fama e reconhecimento pelo mundo todo.
Como já sabemos, o sagu é um alimento derivado da mandioca. No começo, os indígenas consumiam-no em pratos salgados, que, eventualmente, com a colonização, foram sendo adaptados de diversas formas.
Uma delas foi a adição do vinho do porto. O gosto doce e forte da bebida gerou uma combinação inusitada, porém, muito agradável com o sagu, dando assim, origem a essa receita, que hoje consideramos tão clássica. E agora, você aprende como prepará-la na sua casa, e deliciar toda sua família ou seus convidados.
Olha só:
Para fazer essa sobremesa, você não precisa de muito! São poucos ingredientes, e aqui no Vantajão você encontra todos eles. Olha só a lista:
1 xícara (chá) de sagu;
1 litro de água;
375 ml de vinho tinto;
150 ml de suco de uva;
50 g de açúcar.
3 gemas peneiradas;
½ xícara (chá) de açúcar;
1 colher (café) de essência de baunilha.
Agora que você já passou no Vantajão Atacado e garantiu todos os ingredientes necessários, chegou a hora de saber como preparar esse prato! Confere só como é fácil:
Para preparar o seu sagu, comece colocando as bolinhas na água e cozinhando-as. Durante uns 20 minutos, mexa-as de vez em quando, até perceber que as bolinhas estão ficando transparentes e macias.
Ao atingirem esse ponto, escorra elas em uma peneira, lavando bem em água corrente e deixando escorrer. Após, leve o sagu a uma panela, junte os demais ingredientes do sagu e leve tudo ao fogo, cozinhando em fogo médio e mexendo sempre. Em torno de 10 a 15 minutos deve ser o suficiente para que o alimento encorpe.
Por fim, despeje tudo em uma travessa ou taças únicas e, após esfriar, sirva junto com o creme inglês.
Para preparar o creme, inicie misturando as gemas com o açúcar e com a baunilha, e reserve a mistura. Aqueça o leite em fogo médio até perceber que ele começou a ferver.
Retire do fogo, junte a mistura de gemas ao leite e mexa rapidamente para não embolar. Feito isso, retorne com a panela até o fogo, sempre mexendo muito bem até que a mistura engrosse. Ao atingir esse ponto, desligue a chama e deixe que esfrie.
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