11 de fevereiro de 2021
Na imagem sobre uma superfície preta estão dispostos diversos alimentos saudáveis. Abacate, laranja, alho, gengibre, cebola, tomate, brócolis, ovos, dentre outros.

O que são superalimentos?


Você já ouviu falar sobre os superalimentos? Esse é um termo muito utilizado por quem leva uma vida saudável e busca obter, através da alimentação, mais benefícios para saúde. Pensando nisso, preparamos um artigo com alguns dos principais ingredientes considerados “super”. Continue lendo e saiba como eles podem ajudar você a ter mais qualidade de vida!

A definição de superalimentos

Os superalimentos são ricos em vitaminas, minerais, fibras, antioxidantes e outras substâncias. Por conta destas propriedades, eles auxiliam na manutenção da saúde interna e externa do corpo. Dentre seus benefícios estão a prevenção de doenças (alguns auxiliam até mesmo na prevenção ao câncer), retardamento do processo natural de envelhecimento e melhora do sistema imunológico. 

Os principais superalimentos

Uma ótima notícia é que a maioria destes superalimentos podem ser encontrados com facilidade no Brasil, pois são produzidos no país. Conheça alguns deles:

Abacate

Essa fruta pode ser encontrada em diferentes formas, tipos e tamanhos, possuindo variadas formas de utilização na alimentação. De acordo com uma pesquisa publicada pela revista Phytotherapy Research, o abacate ajuda a prevenir a síndrome metabólica, condição associada à obesidade, diabetes e problemas cardíacos.

Além disso, o estudo conclui que quem come a fruta costuma pesar menos. Conhecido por ser gorduroso, o abacate é rico em ácidos graxos monoinsaturados que diminuem os índices de LDL no corpo – o famoso “colesterol ruim”. Também é fonte de vitamina K, Vitamina C, Potássio, Vitamina B5, Vitamina B6 e Vitamina E.

Tomate

Um dos alimentos mais presentes na mesa das famílias brasileiras, o tomate é considerado um dos aliados na busca da vida com saúde. Ele contém baixo teor calórico e muitos nutrientes, sendo os principais: Vitamina A, Vitamina C, Potássio, Magnésio, Ácido Fólico, Cálcio e Fósforo.

Comer tomate faz bem para a pele, cabelo e unhas, já que ele possui Betacaroteno e outras substâncias que os fortalecem. O fruto também é conhecido por auxiliar na prevenção do câncer, já que possui Licopeno, o agente que dá a tonalidade vermelha ao alimento. Ao comer tomate e seus derivados, você previne especialmente os cânceres de próstata, pulmão e estômago.

Mel

O mel é considerado um superalimento por conter princípios medicinais. É ótima fonte de energia e tem o poder de aumentar rapidamente o nível de glicose no sangue. Em casos de doenças respiratórias, o mel transforma secreções como catarros, pigarros e mucos em fluídos, fazendo com que sejam mais facilmente expelidos pelo corpo. Naturalmente possui propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias.

Gengibre

Essa raiz tem origem asiática e no Brasil é muito utilizada em chás. É uma fonte de 6-gingerol e 8-gingerol, termogênicos que aceleram o metabolismo potencializando a queima de gordura corporal.  Além disso o gengibre pode ser consumido para combater azia e gases, também é capaz de proteger o estômago, auxiliar no controle da pressão arterial e agir como anti-inflamatório e antioxidante.

Açaí

Com origem no norte do Brasil, o açaí é rico em vitaminas C e E, sendo também importante fonte de Ómega 6 e 9. Possui um grande poder antioxidante, antienvelhecimento e é considerado um aliado na prevenção ao câncer.

O alimento é rico em fibras e possui bom teor energético, o que torna o açaí tão popular entre praticantes de atividades físicas. Graças ao cálcio e potássio, promove o fortalecimento dos ossos e auxilia na prevenção da osteoporose. Além disso, é fonte de ferro e fósforo, grandes combatentes de doenças como a anemia.

Ovos

O ovo é considerado uma das melhores fontes de proteína animal, especialmente a clara (que possui baixo teor calórico). Cada unidade possui cerca de 6g de proteína, sendo cerca de 10% da necessidade diária. São excelentes fontes de vitaminas do complexo B e vitaminas A, D, E e K.

A gema é a parte de ovo onde encontra-se a maior parte dos nutrientes. Possui alta quantidade de ferro, ácido fólico e ainda tem propriedades que auxiliam na saúde dos olhos.

Maçã

Você sabia que a maçã possui propriedades benéficas para a saúde até em sua casca? Essa parte da fruta possui fibras que reduzem os níveis do colesterol ruim, ajudando a prevenir doenças do coração. Além disso, a casca ajuda o corpo a se manter saciado, o que a torna uma aliada no processo de emagrecimento.

Comer maçã ajuda a prevenir problemas respiratórios, já que possui antioxidantes que protegem os pulmões. Também possui propriedades que auxiliam o cérebro, como as vitaminas do complexo B, Vitamina C e Ácido Fosfórico, que melhoram a memória e diminuem a probabilidade de desenvolver Alzheimer. Devido à sua polpa branca, comer uma unidade da fruta por dia diminui as chances de sofrer um acidente vascular cerebral (AVC).

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