18 de abril de 2024
A imagem mostra as mãos de uma mulher segurando um pacote com legumes congelados. Ao fundo estão diversos alimentos congelados em potes e sacos plásticos.

Como congelar frutas, legumes e verduras corretamente?


Congelar é uma ótima maneira de conservar o frescor, sabor e nutrientes de seus alimentos por mais tempo, além de evitar o desperdício. Mas para garantir a qualidade e a segurança alimentar, é preciso seguir alguns passos simples.

Pensando nisso, o Vantajão Atacado preparou um guia completo com tudo o que você precisa saber para congelar frutas, legumes e verduras corretamente. Vamos lá?

Todas as frutas, legumes e verduras podem ser congeladas?     

Praticamente todas as frutas, legumes e verduras podem ser congeladas! Ainda assim, alguns alimentos não se adaptam bem ao processo, principalmente aqueles com alto teor de água ou textura delicada.

Conheça os principais alimentos que não podem ser congelados:

  • Alface;
  • Agrião;
  • Batata crua;
  • Beterraba crua;
  • Cebola crua;
  • Pepino;
  • Rúcula.

Outros vegetais, como tomate e pimentão, só podem ser congelados se forem ser usados em pratos cozidos depois do descongelamento.

Além disso, para garantir a qualidade dos alimentos, você precisa preparar, branquear e congelar cada vegetal da forma adequada. Descubra mais sobre cada passo a seguir!

1. Comece preparando os alimentos para congelar  

Antes de levar os alimentos ao congelador, remova tudo aquilo que não será consumido, como sementes e partes danificadas da hortaliça. No caso de vegetais que são consumidos com casca, é preciso lavá-los em água corrente e secá-los delicadamente com um papel-toalha.

Depois disso, corte a hortaliça em fatias ou cubos e faça o branqueamento se for necessário.

2. Faça o branqueamento de cada hortaliça  

O branqueamento é um processo de cozimento rápido que desativa enzimas responsáveis pela deterioração, preservando a cor, a textura e os nutrientes dos alimentos. É especialmente recomendado para legumes e verduras com alto teor de água, como brócolis, couve-flor e espinafre.

Para branquear, você deve ferver uma boa quantidade de água em uma panela grande. Assim que levantar fervura, coloque o alimento por um período que varia de 1 a 5 minutos (siga a tabela abaixo). Depois disso, interrompa o cozimento e seque a hortaliça corretamente.

Confira a tabela da Embrapa e descubra o tempo de branqueamento para cada alimento.

HortaliçaPreparo e tempo de branqueamento
em água fervente
Abóbora madura picada3 min ou cozinhar, amassar e congelar o purê
Abobrinha picada2 min a 3 min
Abobrinha ralada1 min a 2 min
Acelga picada2 min
Aipo – talos picados2 min a 3 min
Alcachofra inteiracozinhar al dente em água com limão
Alho-poró – talo2 min a 3 min
Almeirão picado2 min
Aspargo2 min a 4 min, dependendo do tamanho
Batata3 min a 5 min, dependendo do tamanho
Batata-docecozinhar, amassar e congelar o purê
Berinjela picada4 min
Beterrabacozinhar e cortar em pedaços
Brócolis2 min
Cenoura pequena e inteira5 min
Cenoura picada2 min
Chicória picada2 min
Couve picada2 min ou não branquear
Couve-chinesa picada2 min
Couve-de-Bruxelas3 min a 5 min, dependendo do tamanho
Couve-flor picada3 min a 4 min
Ervilha em grão1,5 min a 2,5 min
Ervilha em vagem2 min a 3 min, dependendo do tamanho
Espinafre picado2 min
Feijão-vagem2 min
Inhame / carácozinhar, amassar e congelar o purê
Moranga picada3 min ou cozinhar, amassar e congelar o purê
Mostarda de folha picada2 min
Nabo picado3 min
Pimentão cortado ao meio3 min ou não branquear
Pimentão em fatias ou rodelas2 min ou não branquear
Quiabo2 min a 3 min
Repolho picado1,5 min ou não branquear
Taro / inhamecozinhar, amassar e congelar o purê
Tomate picadocozinhar por 20 min a 30 min

Os alimentos que não estão na tabela podem ser congelados crus.

3. Hora de congelar

Depois de preparar as suas frutas, verduras e legumes, chegou a hora de congelar. Para isso, utilize recipientes próprios para congelamento, como potes herméticos ou sacos zip-lock. Além disso, retire o máximo de ar possível para evitar queimaduras de congelamento!

Por fim, identifique as embalagens com a data de congelamento, pois isso facilita o controle de qualidade e consumo. Lembrando que as hortaliças podem ficar armazenadas no congelador doméstico por um período entre 6 e 12 meses, ok?

E depois? Como descongelar as frutas, verduras e legumes?

A maior parte dos legumes e verduras não precisam de descongelamento prévio e podem ir direto do congelador para a panela. Mas caso você queira garantir um cozimento mais uniforme, tire o alimento do congelador na noite anterior ao uso.

Já no caso das frutas, se você for fazer sucos ou vitaminas, não precisa descongelá-las previamente: apenas as adicione no liquidificador (as frutas ainda servem para deixar a bebida mais refrescante).

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