Com o outono, tem início a safra de uma das frutas mais amadas do Brasil: a bergamota. Ela – que tem tantos nomes – é consumida no mundo inteiro, mas só no Rio Grande do Sul é item indispensável nas “lagarteadas” ao sol após o almoço. Também pudera, é um alimento saudável, com poucas calorias e com uma grande variedade de espécies, das mais acidas até as mais docinhas. Saiba tudo sobre a bergamota!
Embora os especialistas afirmem que a denominação correta é tangerina, quando as pessoas querem falar sobre a Citrus reticulata utilizam diversos nomes, o que não é exclusividade só do Brasil! Isso acontece ao redor do mundo – há centenas de anos -, e essas nomenclaturas influenciam a maneira como chamamos a fruta aqui no país.
Na Turquia, ela era conhecida como “beg armüdi”, a fruta do príncipe. Quando você lê esse nome logo pensa em bergamota, não é? O mesmo ocorre com a tangerina, palavra que remete à “Laranja o Tânger”, resultado da história do fruto na cidade de Tânger, no Marrocos.
Então, não se preocupe se você chama essa deliciosa fruta de bergamota (ou vergamota), pois está certo! Da mesma forma, mexerica também é um nome correto. As duas formas estão presentes nos dicionários de português e são aceitas para falar da tangerina.
Existem muitas variedades dessa fruta ao redor do planeta. As principais são:
(Comumente chamada de poncã) é a forma mais cultivada no sul e sudeste do Brasil. Ela é a clássica bergamota: tem um corpo grande, desprende facilmente os gomos da casca e não é tão ácida.
É uma variedade desenvolvida no Japão. Seu corpo é grande e com bastante açúcar, deixando o fruto com um sabor equilibrado entre acidez e doçura.
Também é uma variedade proveniente do Japão e seu desenvolvimento foi feito ao longo de 40 anos de polinização controlada. Apesar de ser relativamente nova, essa fruta tem ganhado muitos adeptos – tanto entre consumidores quanto agricultores -, pois amadurece de forma rápida e é uma das primeiras da safra.
É uma fruta de coloração mais avermelhada, com um cheiro acentuado e sabor mais doce do que ácido.
Além dessas quatro, são produzidas muitas outras variedades, como a montenegrina e a murcote.
Além de ser uma fruta muito saborosa e com poucas calorias, a bergamota apresenta inúmeros benefícios para a nossa saúde!
Por conta de seus componentes que combatem os radicais livres. Dentro de uma tangerina estão altas quantias de vitamina C, vitamina A e fibras.
Pois tem flavonoides que auxiliam no controle da glicemia – o açúcar no sangue -, além de outras propriedades que melhoram a absorção do ferro de outros alimentos.
Por conta da vitamina C! A bergamota consegue aumentar as defesas e a resistência do organismo contra gripes e outras doenças.
Quando consumida três vezes durante a semana. Foi esse o resultado apontado por uma pesquisa japonesa, que comprovou que a tangerina pode auxiliar no pleno funcionamento do fígado e até mesmo ajudar a prevenir o câncer.
Em virtude de sua composição rica em fósforo, cálcio e magnésio. A tangerina faz a reposição de líquidos e eletrólitos perdidos através do suor das atividades físicas.
O outono já está aqui, assim como as bergamotas com o precinho baixo que você só encontra no Vantajão Atacado! Nós temos diversas opções de tangerinas selecionadas especialmente para você. Não deixe de aproveitar a lagarteada no sol dos dias frios com a fruta mais querida dos gaúchos!
E se você quiser economizar ainda mais, e aproveitar todas as frutas da estação, baixe agora mesmo o aplicativo Clube Vantajão. Com ele você tem acesso a ofertas exclusivas!
Copyright © 2020. Desenvolvido por Upplay Soluções em Comunicação.