Congelar é uma ótima maneira de conservar o frescor, sabor e nutrientes de seus alimentos por mais tempo, além de evitar o desperdício. Mas para garantir a qualidade e a segurança alimentar, é preciso seguir alguns passos simples.
Pensando nisso, o Vantajão Atacado preparou um guia completo com tudo o que você precisa saber para congelar frutas, legumes e verduras corretamente. Vamos lá?
Praticamente todas as frutas, legumes e verduras podem ser congeladas! Ainda assim, alguns alimentos não se adaptam bem ao processo, principalmente aqueles com alto teor de água ou textura delicada.
Conheça os principais alimentos que não podem ser congelados:
Outros vegetais, como tomate e pimentão, só podem ser congelados se forem ser usados em pratos cozidos depois do descongelamento.
Além disso, para garantir a qualidade dos alimentos, você precisa preparar, branquear e congelar cada vegetal da forma adequada. Descubra mais sobre cada passo a seguir!
Antes de levar os alimentos ao congelador, remova tudo aquilo que não será consumido, como sementes e partes danificadas da hortaliça. No caso de vegetais que são consumidos com casca, é preciso lavá-los em água corrente e secá-los delicadamente com um papel-toalha.
Depois disso, corte a hortaliça em fatias ou cubos e faça o branqueamento se for necessário.
O branqueamento é um processo de cozimento rápido que desativa enzimas responsáveis pela deterioração, preservando a cor, a textura e os nutrientes dos alimentos. É especialmente recomendado para legumes e verduras com alto teor de água, como brócolis, couve-flor e espinafre.
Para branquear, você deve ferver uma boa quantidade de água em uma panela grande. Assim que levantar fervura, coloque o alimento por um período que varia de 1 a 5 minutos (siga a tabela abaixo). Depois disso, interrompa o cozimento e seque a hortaliça corretamente.
Confira a tabela da Embrapa e descubra o tempo de branqueamento para cada alimento.
Hortaliça | Preparo e tempo de branqueamento em água fervente |
Abóbora madura picada | 3 min ou cozinhar, amassar e congelar o purê |
Abobrinha picada | 2 min a 3 min |
Abobrinha ralada | 1 min a 2 min |
Acelga picada | 2 min |
Aipo – talos picados | 2 min a 3 min |
Alcachofra inteira | cozinhar al dente em água com limão |
Alho-poró – talo | 2 min a 3 min |
Almeirão picado | 2 min |
Aspargo | 2 min a 4 min, dependendo do tamanho |
Batata | 3 min a 5 min, dependendo do tamanho |
Batata-doce | cozinhar, amassar e congelar o purê |
Berinjela picada | 4 min |
Beterraba | cozinhar e cortar em pedaços |
Brócolis | 2 min |
Cenoura pequena e inteira | 5 min |
Cenoura picada | 2 min |
Chicória picada | 2 min |
Couve picada | 2 min ou não branquear |
Couve-chinesa picada | 2 min |
Couve-de-Bruxelas | 3 min a 5 min, dependendo do tamanho |
Couve-flor picada | 3 min a 4 min |
Ervilha em grão | 1,5 min a 2,5 min |
Ervilha em vagem | 2 min a 3 min, dependendo do tamanho |
Espinafre picado | 2 min |
Feijão-vagem | 2 min |
Inhame / cará | cozinhar, amassar e congelar o purê |
Moranga picada | 3 min ou cozinhar, amassar e congelar o purê |
Mostarda de folha picada | 2 min |
Nabo picado | 3 min |
Pimentão cortado ao meio | 3 min ou não branquear |
Pimentão em fatias ou rodelas | 2 min ou não branquear |
Quiabo | 2 min a 3 min |
Repolho picado | 1,5 min ou não branquear |
Taro / inhame | cozinhar, amassar e congelar o purê |
Tomate picado | cozinhar por 20 min a 30 min |
Os alimentos que não estão na tabela podem ser congelados crus.
Depois de preparar as suas frutas, verduras e legumes, chegou a hora de congelar. Para isso, utilize recipientes próprios para congelamento, como potes herméticos ou sacos zip-lock. Além disso, retire o máximo de ar possível para evitar queimaduras de congelamento!
Por fim, identifique as embalagens com a data de congelamento, pois isso facilita o controle de qualidade e consumo. Lembrando que as hortaliças podem ficar armazenadas no congelador doméstico por um período entre 6 e 12 meses, ok?
A maior parte dos legumes e verduras não precisam de descongelamento prévio e podem ir direto do congelador para a panela. Mas caso você queira garantir um cozimento mais uniforme, tire o alimento do congelador na noite anterior ao uso.
Já no caso das frutas, se você for fazer sucos ou vitaminas, não precisa descongelá-las previamente: apenas as adicione no liquidificador (as frutas ainda servem para deixar a bebida mais refrescante).
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