10 de novembro de 2021

Dia do Trigo: conheça benefícios e principais receitas com o cereal


Pães, bolos, macarrão, bolachas… A lista de alimentos à base de trigo é enorme, variada e saborosa! Hoje, 10 de novembro, é o dia desse cereal que está na mesa de grande parte das pessoas e é muito importante para a economia do Rio Grande do Sul.

Por tudo isso, o Vantajão preparou este artigo contando os principais benefícios do trigo para a saúde. Além disso, também vamos indicar algumas receitas incríveis com o cereal. Boa leitura!

Trigo é importante para a economia e para a saúde

O Rio Grande do Sul é o segundo maior produtor de trigo do Brasil, com as cooperativas agrícolas sendo responsáveis por mais de 60% da produção – refletindo na renda de pequenos e médios produtores. Para 2021, a expectativa é de que a colheita do cereal supere as 3,7 milhões de toneladas, impulsionando a economia do estado.

Porém mais do que a geração de emprego e renda, o trigo está na base da nossa alimentação e possui diversos nutrientes que são importantes para a saúde. Eles variam de acordo com o tipo de trigo, e tem para todos os gostos!

  • Farelo de trigo: auxilia o sistema digestivo e o imunológico, sendo fonte de fibras, vitaminas do complexo B, zinco e potássio.
  • Gérmen de trigo: melhora a circulação sanguínea e a absorção da glicose, ajuda no combate aos radicais livres e possui vitaminas E e B1.
  • Farinha de trigo integral: ajuda a digestão, melhora o humor e o ganho de massa magra, aumenta o bem-estar e é fonte de triptofano, vitamina B6 e betaína.
  • Trigo integral: auxilia o trânsito intestinal e melhora a imunidade, além de possuir lignanas, cálcio, cobalamina, ferro, magnésio e vitaminas A, D, C e B.
  • Triguilho: traz saciedade e ajuda na digestão, sendo fonte de proteínas, ferro, fibras, potássio, zinco, magnésio, selênio e vitamina E.

Mais energia, menos colesterol e diabetes

Mas afinal, o que tudo isso quer dizer? Em resumo, as vitaminas, minerais e nutrientes do trigo ajudam a melhorar o humor e a aumentar a nossa energia. Ele também dá uma força no combate ao colesterol e na recuperação dos músculos.

O trigo por si só é rico em carboidrato, nossa maior fonte natural de energia. Quando o carboidrato é digerido, ele vira glicose. Por isso, o trigo é uma ótima opção para quem faz muita atividade física e quer uma ajudinha extra para recuperar os músculos.

Essa glicose, por sua vez, aumenta a serotonina, hormônio do bom humor e bem-estar, que ajuda ainda a estabilizar a pressão e o sono. Para completar, os cereais integrais são ótimas fontes de fibra, que fazem o sistema digestivo funcionar melhor, ajudando ainda a controlar o colesterol e o diabetes.

Dicas de receitas com trigo

Então, o que você está esperando para incluir esse cereal na sua dieta? Isso é muito fácil, pois a farinha de trigo é ingrediente indispensável em todas as culinárias, servindo de base para o preparo de diversas receitas, sejam doces ou salgadas.

Pão de ló

Para esse bolo simples, mas bem tradicional, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 1 colher de sopa de fermento químico

Bata as gemas com a água fervente até virar espuma, então junte o açúcar e bata mais alguns minutos. Depois, acrescente a farinha aos poucos e mexa por 20 minutos na batedeira para, por fim, incorporar o fermento em pó e as claras em neve delicadamente.

Asse numa forma untada e polvilhada com farinha de trigo, em forno pré-aquecido a 200ºC. Após 10 minutos, diminua a temperatura para 160ºC e asse por mais 30 minutos.

Massa caseira

Todo mundo gosta de uma boa massa caseira, e para essa receita você vai precisar de apenas três ingredientes:

  • 200 g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • Sal a gosto

Na mesa ou bancada lisa e limpa, despeje a farinha e abra um buraco no meio para colocar os ovos batidos e o sal. Com as mãos, misture bem até formar uma massa homogênea. Então, embale em plástico filme e deixe descansar por 20 minutos.

Retire o plástico e abra a massa com um rolo (ou garrafa de vidro) até ficar fina, e depois deixe descansar por mais 15 minutos. Para finalizar, enrole a massa como um rocambole e corte tiras na largura que preferir. Pronto, agora é só cozinhar!

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