Em 13 de setembro se comemora o Dia Nacional da Cachaça. Para celebrar a data, o Vantajão decidiu mostrar como a bebida símbolo dos brasileiros pode fazer parte da culinária. Com alguns ingredientes é possível fazer uma deliciosa carne de panela na pressão e, como dica bônus, também te mostramos um vinagrete de cachaça muito fácil. Confira!
Bebida mais importante do Brasil, a cachaça começou a ser produzida ainda no século 16 e tem um dia nacional: 13 de setembro. A data foi escolhida por causa da Revolta da Cachaça de 1660, quando produtores pressionaram o governo para legalizar sua produção. Atualmente, o País produz 800 milhões de litros de cachaça por ano, mas tem capacidade para mais de um bilhão de litros.
Ao invés da tradicional caipirinha, decidimos te mostrar como a cachaça vai bem também na culinária. Para isso, escolhemos uma receita de carne de panela com cachaça na pressão, mas você pode usar a criatividade e testar incluir a bebida em receitas como feijoada, massa de pastel ou grostoli.
Nesse caso, a cachaça é o que dá um toque especial à carne, ajudando na maciez e na cor. O álcool reage com os ingredientes salgados e ricos em sais minerais, dando um sabor marcante. Mas não se preocupe, com o calor ele vai evaporar ao longo do cozimento, então não há perigo de ficar algum gosto residual.
Para preparar essa carne de panela macia e cheia de sabor, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
Comece a receita cortando a carne de sua preferência em cubos e picando a cebola, a cenoura, o alho, o alho-poró e a salsinha. Então, coloque o óleo na panela de pressão e adicione a carne, fritando bem até dourar. A dica é mexer o menos possível, para garantir a maciez tão desejada.
Depois, acrescente a cebola, o alho e o alho-poró, e tempere com o sal e a pimenta do reino de acordo com seu gosto. Refogue os ingredientes por alguns minutos e aí incorpore a estrela dessa receita: a cachaça. Ela vai dar um sabor especial ao prato e garantir que os ingredientes fiquem bem macios.
Refogue os legumes e a carne na cachaça por mais alguns minutos antes de adicionar a água quente e fechar a sua panela. Cozinhe por mais ou menos 35 minutos, quando a panela pegar pressão.
Passado esse tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair da panela naturalmente. Feito isso, abra e verifique a maciez da carne – caso seja necessário, você pode cozinhar por mais alguns minutos. Então, adicione a cenoura e a minicebola, cozinhando por mais 10 minutos sem pressão.
Desligue o fogo e finalize a receita acrescentando a salsinha picada a gosto. Sirva e se delicie com esse prato!
Para aproveitar o Dia Nacional da Cachaça, trouxemos também uma receita bônus! Este vinagrete com cachaça é perfeito para acompanhar a carne de panela, mas o nível de álcool é um pouco maior nessa receita, então a recomendação é não dirigir logo depois de comer, certo?
Para fazer esse vinagrete supersimples, você vai precisar de:
Pique todo os legumes em pedaços pequenos, coloque em uma tigela e misture. Acrescente a salsinha e tempere com o suco de limão, o azeite, o sal e a cachaça. Então, leve o vinagrete à geladeira e deixe resfriar por 30 minutos. Pronto, agora é só servir e aproveitar essa salada leve e saborosa!
Para tornar essas receitas ainda mais fáceis, passe no Vantajão Atacado! Aqui você encontra todos os ingredientes necessários para fazer os dois pratos, com muita qualidade e aquele preço baixo que todo mundo ama. Bom para o bolso e ótimo para incrementar o cardápio!
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