13 de setembro de 2021
Dentro de uma tigela marrom arredondada, sobre uma mesa de madeira, estão pedaços de carne cozida com cenoura, cebola e salsinha. Sobre a mesa, ao redor da tigela, estão temperos como pimenta, cebolinha e alho.

Receita de carne de panela com cachaça


Em 13 de setembro se comemora o Dia Nacional da Cachaça. Para celebrar a data, o Vantajão decidiu mostrar como a bebida símbolo dos brasileiros pode fazer parte da culinária. Com alguns ingredientes é possível fazer uma deliciosa carne de panela na pressão e, como dica bônus, também te mostramos um vinagrete de cachaça muito fácil. Confira!

Dia Nacional da Cachaça

Bebida mais importante do Brasil, a cachaça começou a ser produzida ainda no século 16 e tem um dia nacional: 13 de setembro. A data foi escolhida por causa da Revolta da Cachaça de 1660, quando produtores pressionaram o governo para legalizar sua produção. Atualmente, o País produz 800 milhões de litros de cachaça por ano, mas tem capacidade para mais de um bilhão de litros.

Carne com cachaça

Ao invés da tradicional caipirinha, decidimos te mostrar como a cachaça vai bem também na culinária. Para isso, escolhemos uma receita de carne de panela com cachaça na pressão, mas você pode usar a criatividade e testar incluir a bebida em receitas como feijoada, massa de pastel ou grostoli.

Nesse caso, a cachaça é o que dá um toque especial à carne, ajudando na maciez e na cor. O álcool reage com os ingredientes salgados e ricos em sais minerais, dando um sabor marcante. Mas não se preocupe, com o calor ele vai evaporar ao longo do cozimento, então não há perigo de ficar algum gosto residual.

Ingredientes

Para preparar essa carne de panela macia e cheia de sabor, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 500 g de carne
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1/2 xícara de cachaça
  • 200 g de minicebola
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 alho-poró
  • 2 xícaras de água quente
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Salsinha a gosto

Modo de preparo

Comece a receita cortando a carne de sua preferência em cubos e picando a cebola, a cenoura, o alho, o alho-poró e a salsinha. Então, coloque o óleo na panela de pressão e adicione a carne, fritando bem até dourar. A dica é mexer o menos possível, para garantir a maciez tão desejada.

Depois, acrescente a cebola, o alho e o alho-poró, e tempere com o sal e a pimenta do reino de acordo com seu gosto. Refogue os ingredientes por alguns minutos e aí incorpore a estrela dessa receita: a cachaça. Ela vai dar um sabor especial ao prato e garantir que os ingredientes fiquem bem macios.

Refogue os legumes e a carne na cachaça por mais alguns minutos antes de adicionar a água quente e fechar a sua panela. Cozinhe por mais ou menos 35 minutos, quando a panela pegar pressão.

Passado esse tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair da panela naturalmente. Feito isso, abra e verifique a maciez da carne – caso seja necessário, você pode cozinhar por mais alguns minutos. Então, adicione a cenoura e a minicebola, cozinhando por mais 10 minutos sem pressão.

Desligue o fogo e finalize a receita acrescentando a salsinha picada a gosto. Sirva e se delicie com esse prato!

Vinagrete de cachaça

Para aproveitar o Dia Nacional da Cachaça, trouxemos também uma receita bônus! Este vinagrete com cachaça é perfeito para acompanhar a carne de panela, mas o nível de álcool é um pouco maior nessa receita, então a recomendação é não dirigir logo depois de comer, certo?

Ingredientes

Para fazer esse vinagrete supersimples, você vai precisar de:

  • 2 tomates
  • 1/2 cebola roxa
  • 1/2 pimentão verde
  • 2 colheres de sopa de cachaça
  • 1 limão
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Salsinha a gosto

Modo de Preparo

Pique todo os legumes em pedaços pequenos, coloque em uma tigela e misture. Acrescente a salsinha e tempere com o suco de limão, o azeite, o sal e a cachaça. Então, leve o vinagrete à geladeira e deixe resfriar por 30 minutos. Pronto, agora é só servir e aproveitar essa salada leve e saborosa!

Conte com o Vantajão na sua próxima receita! 

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