17 de junho de 2022
a imagem mostra uma taça pequena, com sagu e creme no topo. Imerso no sagu, temos dois paus de canela, e um cravo sobre o creme. O sagu está numa superfície, e ao redor dele vemos paus de canela espalhados, bolinhas de sagu brancas, antes do cozimento, em uma colher e cravos. Ao fundo, há uma travessa maior com sagu.

Receita econômica de sagu com creme para sobremesa


Uma das sobremesas mais típicas do Rio Grande do Sul, o sagu com creme é uma ótima pedida para fechar com chave de ouro aquele almoço caprichado de domingo, ainda mais agora, durante a estação mais fria do ano. Seu modo de preparo e complemento pode ser variado, mas a maneira que você vai aprender aqui é a mais clássica delas, e, claro, a mais econômica. Confira!

A origem das bolinhas de sagu

O sagu talvez seja mais reconhecido pelo seu formato inusitado. As conhecidas bolinhas transparentes são um dos aspectos mais marcantes e identificáveis desse alimento, que é feito à base de mandioca. Mas calma lá, que esse formato não é “natural”.

Isso porque, para o sagu ficar desse jeito, retira-se o amido da raiz da mandioca ainda em forma de farinha. Somente após passar por uma série de processos que ele toma essa forma singular e tão característica da sobremesa.

Além de toda a limpeza da mandioca como um todo, é feito um processo em que a massa passa por uma peneira que a transforma nesse formato clássico. Após o processo de cozimento, é que as bolinhas do sagu ficam com o aspecto transparente e macias. Acredita-se que todo esse método tenha se originado em Santa Cantarina, por descendentes de alemães, que o desenvolveram para melhorar a produção em massa do alimento.

Hora da receita

Esse prato, que tem como estrela principal as famosas bolinhas de sagu, tem um sabor muito característico e, mesmo com a adição do creme de leite, não é tão adocicado quanto parece. Essa delícia, que é originária de terras brasileiras, ganhou fama e reconhecimento pelo mundo todo.

Como já sabemos, o sagu é um alimento derivado da mandioca. No começo, os indígenas consumiam-no em pratos salgados, que, eventualmente, com a colonização, foram sendo adaptados de diversas formas.

Uma delas foi a adição do vinho do porto. O gosto doce e forte da bebida gerou uma combinação inusitada, porém, muito agradável com o sagu, dando assim, origem a essa receita, que hoje consideramos tão clássica. E agora, você aprende como prepará-la na sua casa, e deliciar toda sua família ou seus convidados.

Olha só:

Ingredientes

Para fazer essa sobremesa, você não precisa de muito! São poucos ingredientes, e aqui no Vantajão você encontra todos eles. Olha só a lista:

Sagu

1 xícara (chá) de sagu;

1 litro de água;

375 ml de vinho tinto;

150 ml de suco de uva;

50 g de açúcar.

Creme inglês

3 gemas peneiradas;

½ xícara (chá) de açúcar;

1 colher (café) de essência de baunilha.

Modo de preparo

Agora que você já passou no Vantajão Atacado e garantiu todos os ingredientes necessários, chegou a hora de saber como preparar esse prato! Confere só como é fácil:

Preparando o sagu

Para preparar o seu sagu, comece colocando as bolinhas na água e cozinhando-as. Durante uns 20 minutos, mexa-as de vez em quando, até perceber que as bolinhas estão ficando transparentes e macias.

Ao atingirem esse ponto, escorra elas em uma peneira, lavando bem em água corrente e deixando escorrer. Após, leve o sagu a uma panela, junte os demais ingredientes do sagu e leve tudo ao fogo, cozinhando em fogo médio e mexendo sempre. Em torno de 10 a 15 minutos deve ser o suficiente para que o alimento encorpe.

Por fim, despeje tudo em uma travessa ou taças únicas e, após esfriar, sirva junto com o creme inglês.

Fazendo o creme

Para preparar o creme, inicie misturando as gemas com o açúcar e com a baunilha, e reserve a mistura. Aqueça o leite em fogo médio até perceber que ele começou a ferver.

Retire do fogo, junte a mistura de gemas ao leite e mexa rapidamente para não embolar. Feito isso, retorne com a panela até o fogo, sempre mexendo muito bem até que a mistura engrosse. Ao atingir esse ponto, desligue a chama e deixe que esfrie.

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