25 de março de 2024
A imagem mostra uma refratário com a receita econômica de batata gratinada com sardinha.

Receita para Sexta-feira Santa por menos de 30 reais!     


Em 2024, a Sexta-feira Santa cai no dia 29 de março. E como aqui no Vantajão Atacado a gente sabe que no final de mês o salário já está quase acabando, resolvemos trazer uma receita bem econômica para você comemorar o feriado em família.

Você vai aprender a fazer uma batata gratinada com sardinha que serve até seis pessoas e custa menos de 30 reais! Temos certeza de que todo mundo vai adorar! Então, papel e caneta na mão e vem com a gente aprender essa receita para a Sexta-feira Santa!

Por que na Sexta-feira Santa não se come carne?     

Antes de irmos à receita, queremos esclarecer uma dúvida bem comum: por que na Sexta-feira Santa só pode comer peixe? Essa é uma tradição da Igreja Católica, que reserva esse dia para relembrar a crucificação de Jesus e praticar um ato de penitência. Por isso, os católicos e outros religiosos abrem mão de comer carne bovina e de frango na Sexta-feira Santa.

Além disso, algumas pessoas dizem que essa tradição está ligada à ideia de praticar caridade, afinal, a carne era um alimento muito mais caro e incomum na antiguidade. Assim, essa prática vai muito além de simplesmente comer apenas peixe, sendo uma forma de reflexão espiritual praticada por grande parte dos brasileiros até hoje.

Por outro lado, algumas pessoas simplesmente mantêm a tradição para unir família e amigos para um almoço especial no dia.

Receita econômica para a Sexta-feira Santa

Como você acabou de aprender, a Sexta-feira Santa é uma data ligada à caridade e à união. Por isso, a maioria das pessoas prefere cozinhar pratos mais econômicos (e igualmente deliciosos) neste dia. Nesse sentido, a receita de batata gratinada com sardinha é uma ótima opção!

O tempo de preparo é bem rápido, levando aproximadamente 45 minutos. Além disso, ela serve toda a família, rendendo cerca de seis porções. Vamos aos ingredientes desta receita econômica?

Ingredientes

  • 1 lata de sardinha com óleo;
  • 500 g de batata;
  • 120 ml de creme de leite;
  • 120 ml de leite;
  • 3 ovos;
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Margarina para untar a forma.

Modo de preparo

O primeiro passo da receita é aferventar as batatas. Então, descasque tudo, corte elas em rodelas finas e coloque em uma panela com água fervente. Deixe as batatas ali por cerca de cinco minutos ou até que elas percam aquela textura de cruas, tire da água e deixe esfriando em um recipiente.

Depois disso, pegue o leite, o creme de leite, os ovos e o óleo da sardinha e coloque em uma tigela. Bata tudo com a ajuda de um garfo e, quando a mistura ficar homogênea, tempere com sal e pimenta na quantidade que preferir. Deixe essa preparação reservada.

Agora é hora de pegar uma forma ou refratário pequeno e untar o recipiente com margarina ou óleo.

Em seguida, pegue metade das batatas (já descascadas, fatiadas e aferventadas) e faça uma camada com elas. Por cima, você coloca as sardinhas e depois cobre com a outra metade das batatas.

Por fim, cubra tudo com aquela mistura que você deixou reservada, coloque o queijo parmesão por cima e chegou a hora de assar!

Leve ao forno preaquecido em fogo médio (cerca de 180° C) e deixe por aproximadamente 35 minutos ou até que a sua receita fique com a parte de cima bem dourada.   

Agora é só servir e ser feliz nesta Sexta-feira Santa!

Ingredientes baratos para as suas receitas

Gostou da nossa receita econômica para a sua Sexta-feira Santa? Então você vai adorar essa outra dica que temos: baixando o app Clube Vantajão, você poupa ainda mais na hora de comprar os seus ingredientes!

Com ele, você recebe ofertas exclusivas todos os dias e ainda garante um desconto nas compras feitas no Vantajão Atacado. Então não perca mais tempo e corra pra baixar o seu!

Confira outras ideias de receitas econômicas com peixe para o seu feriado:

Peixe assado

Receitas com tilápia

Topo